Вода отражает цвет неба

Это одно из самых популярных заблуждений, оставшихся еще со школьной скамьи.
Обычно на этот вопрос все отвечают, что вода чистая или прозрачная и у нее нет никакого цвета, а море нам только кажется голубым из-за отражения в нём неба. Но это глубочайшее заблуждение.

В действительности вода имеет голубой цвет. Оттенок у воды очень слабенький, но все же – голубой. Если посмотреть сквозь кусочек толстой льдинки замерзшего водопада, или можно посмотреть в глубокую яму, то в этом можно убедиться самим.
Но этот чуть различимый оттенок не дает конкретного ответа. Почему же иногда вода может принимать очень удивительный голубой вид, когда взгляд падает НА нее, а не СКВОЗЬ ее.

На самом деле, кажется, что вода синяя потому, что ее молекулы поглощают все солнечные лучи, но только кроме синих. Причем этот эффект хорошо будет виден, когда толщина воды достигнет одного и более метра. Собственно, поэтому лужи не выглядят голубыми.
Конечно же, при ясной погоде цвет неба играет большую роль. Когда пасмурно, море и озеро совсем не кажутся голубыми. Но свет воды, тот который мы видим, не полностью отражается от поверхности воды, а только некоторая часть света поступает из под поверхности воды . Еще можно отметить один из интересных фактов – чем грязнее вода, тем больше ее поверхность отражает . В озерах и морях, а также и в крупных водоемах, содержится много концентрации крошечных растений. В водоемах меньше, так как там присутствует грунт и твердые тела.

Кстати, с водой связан еще один широко известный миф. До сих пор считается, что плавать после еды опасно. Этой « сказке» уже более полувека, а сочинили ее работники американского Красного Креста. Тогда они издали брошюру, в которой они не рекомендовали плавать после еды, поскольку после приема пищи могут возникнуть сильные боли в желудке и человек рискует утонуть. На самом деле в этом утверждении нет ни капли истины. Если только речь не идет о спортивном заплыве сразу после обеда из пяти блюд, но ведь профессиональные спортсмены после плотного приема пищи никогда не тренируются. А вот небольшой любительский заплыв в данном случае ничем не отличается от обычной ходьбы и здоровью вовсе не угрожает.

 


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме