Внимание: дети!

Румынский писатель Марин Янку Николае — человек большой и тяжелой судьбы. Ветеран первой мировой войны, он заболел параличом, ослеп и все же нашел в себе силы плодотворно трудиться. В своих рассказах Николае полон веры в лучшее будущее всего человечества. На долгие годы прикованный к постели, писатель поистине с юношеским пылом борется за торжество социализма и мира.

Дорогие дети прекрасной Страны Советов! Мальчики и девочки всех стран мира!

Я очень счастлив, что мне представилась возможность послать вам со страниц этой книги самый горячий отеческий привет.

Вам всем я желаю, чтобы ваше будущее и настоящее было постоянно светлым и счастливым. Пусть мир охранит вашу жизнь и принесет исполнение самых смелых стремлений.

Отсюда, издалека, из моего рабочего кабинета, в котором я сижу, не имея возможности передвигаться и находясь в непроглядной физической тьме, пишу вам эти строки с чувством большой и искренней дружбы, с чувством веры в мирное счастье человечества.

Я глубоко убежден, что ваши отцы и матери, живущие в Европе и Азии, в Америке и Африке — повсюду, не допустят нового мирового несчастья, преградят путь войне. Пусть не будет больше среди вас новых сирот, мои далекие юные друзья!

В одном из моих рассказов, основанном на действительном происшествии, показан пример того, как нужно относиться к детям. Вот коротко, о чем я писал.

Осенью 1944 года я жил с четырьмя детьми в маленьком домике на окраине Бухареста. Я уже был тогда болен, в комнате было холодно. Через город шли советские войска, преследовавшие отступающих гитлеровцев. Однажды к нам зашел обсушить шинель солдат Дмитрий Крикун. Увидев наше бедственное положение, он где-то раздобыл дров, истопил печку, потом достал из вещевого мешка продукты и приготовил на всех вкусный обед. Накормив детей, солдат поиграл с ними, рассказал сказку, под которую малыши уснули, а потом до поздней ночи проговорил со мной. Он рассказал мне о своем родном крае — Сибири и о том, как он выучил румынский язык…

Рано утром Дмитрий Крикун ушел взяв эхолоты для рыбалки. Перед прощанием он взял у меня чистый лист бумаги и, написав на нем всего два слова по-русски, попросил наклеить эту бумажку на калитке. Для того, сказал он, чтобы его товарищи, которые должны пройти вслед за ним, знали, куда он ушел.

Листок бумаги, приколотый к дому, оказывал магическое действие. Многие из советских бойцов, проходя мимо и прочтя записку, заходили в дом и, обменявшись несколькими словами со мной, подходили к детям, ласково что-то говорили. И никогда не расставались с детьми без того, чтобы не оставить им часть своего пайка — консервов, сахара, солдатского хлеба.

Что же содержала записка? Всего два слова: «Внимание: дети!».

Сегодня, 27 сентября, я вспоминаю этот случай и думаю: слова «Внимание: дети!» надо бы вырезать на фасаде Организации Объединенных Наций, на зданиях всех парламентов и министерств, повсюду, где творится мировая политика.

Пусть каждый взрослый человек думает о вашем будущем, мальчики и девочки с белой, желтой и темной кожей, о всех вас, которым придется жить и в третий, и в четвертый День мира, о вас, которые полетят на другие планеты и, я надеюсь, донесут туда весть о том, что на планете Земля с войнами покончено раз и навсегда.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме