Виза времени (2)

Строительство его обошлось в несколько миллионов долларов. Это крупнейшая в мире клиника для собак, объевшихся пирожными, и кошек, страдающих насморком. Около миллиарда долларов в год тратит Америка богатых на лечение и украшение собак и кошек. Четверть века назад дело обстояло куда хуже. Тогда, как сообщало 27 сентября 1935 года агентство Юнайтед Пресс, в Гринвич-виледже для четвероногих были открыты лишь магазины игрушек и ошейников с драгоценными камнями…

По той же Пятьдесят второй улице мы бредем дальше на запад. Небоскребы, магазины, лимузины, полисмены. Это так называемый рокфеллеровский центр. Он построен как раз двадцать пять лет назад. Здесь твердыня короля нефти, его банки, вся сложная алхимия империи, превращающая алую кровь и черную нефть в «желтого дьявола». Вот портрет одного из его отпрысков в витрине рокфеллеровского банка — реклама баллистической ракеты. А рядом, в тени небоскреба, в двухэтажном домике, забытом здесь веком минувшим,— непременный спутник дьявола: управление по делам безработных. И снова очередь.
— Вы давно здесь?
— Пятый месяц…
— Впервые?
— Сороковой, семьдесят первый, сто второй раз…

Это сказано 27 сентября 1960 года. Ровно два с половиной десятилетия назад нью-йоркские газеты писали: «Великий кризис отшумел. Отныне у вас всегда будет курица в суповой кастрюле». Не то ли самое обещал некогда французам Генрих IV?

В пестром киоске, со стен которого нам улыбаются бездумные лица кино-див, мы покупаем газету «Нью-Йорк уорлд телеграм энд Сан». Сегодня к обеду она преподносит читателям вместо курицы блюдо особого свойства.

Экстренное сообщение: «Появились весьма серьезные симптомы нового экономического спада, захватывающего страну. Министерство торговли информировало об этом президента Эйзенхауэра специальным докладом, который лежит сейчас в его сейфе под строжайшим секретом».

Право, в Белом доме не лишены юмора: «Строжайший секрет!». Для кого? Уж не для тех ли, кто обивает пороги «Армии спасения» и управления по делам безработных? Вот свежий номер журнала «Сатердей ивнинг пост». На обложке крупными буквами выведено имя Бернарда Баруха. Биржевик и банкир обеспокоен. «К черту секреты!» — таков смысл его статьи. «Наша экономика,— пишет он,— подает слишком много тревожных и опасных сигналов». Это глухие раскаты грома, возвещающие новые грозы. Они не отшумели двадцать пять лет назад. Они снова давят на барометр деловой жизни Америки.

Двадцатый век стучится в двери Америки, и это повергает в уныние ее правителей. Куда ушло доброе для них и не такое уж старое время, когда одно появление звездно-полосатого флага за морями открывало кладовые Азии и Африки, когда доллар был тверд, как кремень, и когда «большая дубинка» вашингтонской политики безнаказанно гуляла по спинам народов Латинской Америки?! Ведь так было всего двадцать лет назад. А сегодня?

Место действия — роскошный нью-йоркский отель «Статлер». За ленчем сидят бонзы из католической благотворительной организации. За столом почета — президент Эйзенхауэр. Он поднимается, вытирает салфеткой губы и начинает говорить. Его голос полон печали: похоже, что в наши дни, в отличие от предыдущих эпох, мир представляет собой зрелище жесточайших беспорядков, самых неистовых внутренних страстей и самых титанических разрушительных сил… Беспорядки — это Куба. Неистовые страсти — это Африка. Титанические силы — это социализм и коммунизм, роющие могилу капитализму. Да, мир стал другим, господин президент, и место Америки в этом мире тоже изменилось. Что поделаешь, с этим надо считаться!

Вечерело. День кончался, и восемь миллионов мужчин и женщин снова штурмовали автобусы, такси и сабвей. Это они создали великолепные автострады, быстроходные машины, гигантские пароходы, крохотные радиоприемники («трансисторы»)—все хорошее, удобное, умное, что есть в американской технике. Это они вгрызаются в Скалистые горы, выращивают отличную кукурузу, собирают грейпфруты в садах Калифорнии и носятся на ковбойских скакунах по прериям «дикого Запада», загоняя коров в коррали. Трудолюбивые, смекалистые и смелые, белые, коричневые и черные, они бесконечно далеки в своих заботах и мечтах от пестрой «бродвейской лампионии», от политических баталий республиканцев и демократов, от хромированного фасада Америки, который так и не смог скрыть ее внутренних тревог. И они бесконечно близки нам, советским людям, ибо так же любят мир и так же ненавидят.

Многие люди хотели бы заглянуть в будущее свое или своих близких. Так, значение линий на руке можно толковать по разному, дополнительную информацию Вы сможете найти на сайте uznayonline.ru


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме