Ведение бухгалтерского учета при УСН

С первого января 2013 г. вступает в действие ФЗ (Федеральный закон) от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», согласно положениям которого вести бухгалтерский учет обязываются и индивидуальные предприниматели, и организации (пункты 1 и 4 ч. 1 ст. 2, статьи 32 данного Закона, Письмо Минфина РФ от 26.03.2012 N 03-11-06/2/46).

Существует исключение из описанного правила сделанное для ИП (индивидуальных предпринимателей), которые ведут учет своих доходов, расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, который  установлен в соответствии с налоговым законодательством РФ (пункт 1 части 2 статьи 6 Закона N 402-ФЗ). Значит, могут не вести бухгалтерский учет ИП (индивидуальные предприниматели), которые применяют УСН (упрощенная система налогообложения). Однако для них существует обязанность вести налоговый учет в порядке, который установлен статьей 346.24 Налогового Кодекса РФ. Более подробно об этом написано в главе 10 «Налоговый учет при УСН (упрощенная система налогообложения). Порядок ведения Книги учета доходов и расходов».

Законом предусмотрена возможность разработки упрощенного порядка ведения бухгалтерского учета для различных категорий субъектов малого предпринимательства и отдельно взятых категорий некоммерческих организаций (п. 3 ст. 20, п. 10 ч. 3 ст. 21 Закона N 402-ФЗ).

В данный момент времени вопросы о необходимости бухгалтерского учета при УСН касаются только организаций. Для ИП (Индивидуальных предпринимателей) вне зависимости от режима налогообложения отсутствует прямая обязанность вести бухгалтерский учет. Это следует из пунктов 1, 2 статьи 4 Закона 129-ФЗ.

В соответствии с пунктом 3 данной статьи организациям при работе на УСН (упрощенной системе налогообложения) предоставляется освобождение от ведения бухгалтерского учета, за исключением проведения учета основных средств и нематериальных активов.

Стоит отметить, что в реальной практике указанное освобождение для организаций имеет довольно формальный характер.

Во-первых, в большом количестве случаев у организаций, которые применяют УСН(упрощенную систему налогообложения), все равно возникает практическая необходимость вести бухгалтерский учет в силу действия иных законодательных актов.

Примером из реальной практике является необходимость вести  бухгалтерский учет акционерным обществам (АО) и обществам с ограниченной ответственностью (ООО). Эта позиция вытекает из совокупности норм Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (например, пункт 3 статьи 29, пункт 3 статьи 35, пункт 2 статьи 42, статья 78) и из текста Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в целом.

Во-вторых, с практической точки зрения бухгалтерский учет для любой организации все-таки нужен. Он наглядно может показать финансовое положение организации и оказывает помощь специалистам в полной  оценке результатов ее деятельности организации.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме