Будни пятого континента

Когда над Сиднеем спускаются вечерние сумерки, на башне одного из самых высоких зданий города зажигаются огни: иногда красные, но чаще желтые. Каждому жителю Сиднея знаком этот своеобразный маяк — указатель погоды. Желтый свет предсказывает ясную погоду, красный — ненастье, дождь.

В ночь перед моим прилетом в Австралию на башне горел желтый свет. И действительно, бюро прогнозов не подвело. Новый день встретил сиднейцев солнечной, весенней погодой.
В местном «Гайд-парке» матери в этот день, как обычно, степенно возили коляски с грудными детьми, стайки ребятишек копошились в песке, делая «куличики», а на скамейках, расстегнув пальто и развязав пушистые шарфы, грелись под мягкими лучами солнца старики.
«Зу-у», как здесь называют зоологический сад, был заполнен детворой. Дети толпились около открытых вольеров для огромных, почти в человеческий рост, серых кенгуру. А на ветках эвкалиптов можно было видеть маленьких кенгуру, или, как их называют в Австралии, «tree-Kangaroo». Здесь же, тесно прижавшись друг к другу, дремали коала — ленивцы, маленькие смешные мохнатые животные. Они очень похожи на миниатюрных медвежат.

Хотя лучи весеннего солнца не могли проникнуть в подземный аквариум, тем не менее и там было по-весеннему оживленно и шумно. Столпившись вокруг большого бассейна, зрители смотрели в прозрачную подсвеченную воду, где неторопливо плавали чудовища морских глубин — акулы и скаты. Время от времени кто-нибудь из зрителей бросал в бассейн монету. Говорят, если попасть монетой в спину акулы, это приносит счастье.

Кстати, об акулах. Зайдя после «Зу-у» в маленькое кафе с громким названием «Олимпик-бар» (после Олимпийских игр 1956 года такие кафе открылись, пожалуй, во всех городах Австралии), я решил съесть пару сэндвичей и выпить чашечку кофе «капучино». Мое внимание невольно привлекли стены, сплошь исписанные чьими-то фамилиями. Разговорчивый бармен с темпераментом, безошибочно выдававшим его итальянское происхождение, сообщил мне, что это автографы известных спортсменов, побывавших у него в баре.

— А вы знаете,— вдруг спросил он,— как Дон Фрезер завоевала золотую медаль олимпийской чемпионки? Не знаете? Так я вам расскажу.— И, чтобы я как следует оценил значение сказанного, бармен выдержал паузу.— Она вообразила, что за ней гонится акула! Представляете, как она плыла! Кто-кто, а мы, австралийцы, хорошо знаем, что такое акулы!

Я снова вышел на улицу. С шумом несутся автомашины, нескончаем поток пешеходов. И только в районе порта Джексона меня поразила непривычная тишина. Не было слышно криков грузчиков, лязга лебедок, сигналов автокаров.

Эту загадку нетрудно было отгадать, развернув утренние газеты. В парламенте правыми депутатами были внесены поправки к так называемому «закону о преступлениях». Эти поправки сильно ограничивают политические и гражданские свободы. Рабочий класс Австралии энергично выступил против этих поправок. 27 сентября была объявлена забастовка докеров Сиднея.

А о чем еще сообщали газеты?

В заметке «Тайна Грэма Торна раскрыта» рассказывается трагическая история.

…Тихо и спокойно было в доме у Торнов, пока на них не свалилось неожиданное «счастье». На случайно купленный лотерейный билет пал самый крупный выигрыш в сто тысяч фунтов стерлингов. Удача Торнов широко рекламировалась в печати, по радио и телевидению.

Однажды утром единственный сын Торнов, маленький Грэм, отправился в школу. Ему предстояло пройти всего один квартал до перекрестка, где обычно ждала соседка, довозившая Грэма вместе со своими детьми прямо до школы. Через некоторое время соседка заехала к Торнам, чтобы узнать, почему маленький Торн не пришел. Мальчика нигде не оказалось. Он исчез. Встревоженная мать обратилась в полицию. Когда полицейский сержант пришел в дом к Торнам, раздался телефонный звонок.

— Миссис Торн,— услышала мать,— ваш мальчик у меня. Я хочу за него двадцать пять тысяч. Не вздумайте сообщить полиции,— я скормлю его акулам.
Лишившись от ужаса голоса, мать Грэма передала трубку полицейскому, который, представившись отцом Торна, пытался договориться с похитителем о встрече. Все же, по-видимому, с другого конца телефонного провода почувствовали недоброе, и похититель быстро повесил трубку.

И вот печальный финал: в окрестностях Сиднея в кустах был найден завернутый в тряпье труп неизвестного мальчика. Миссис Торн опознала в нем своего восьмилетнего сына…

Страницы газет заполнены пространными сообщениями о свадьбах, банкетах, итогах конкурса на лучший сад. Масса заметок «из зала суда».

Когда я возвращался домой, наступал уже вечер. Загорались огни реклам. Неоновые вспышки приглашали посетить универсальные магазины Джонса, выпить бокал вина «Пенфольдс», посмотреть широкоэкранный боевик «Бен-Гур». Завтра посещаем московские академии в компании экскурсовода.

Ожидался ясный, погожий день.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме