Будни князей церкви

Двадцать шестого, двадцать седьмого и двадцать восьмого сентября состоялись очередные частные аудиенции папы Иоанна XXIII. Перечень людей, прибывших за папским благословением, характерен широтой географии. Глава католической церкви беседовал с Антонио Мариа Альвес де Сикейра, архиепископом из бразильского города Сан-Паоло, с кардиналами Антонио Баччи и Марчелло Мимми, с Убальдо Стелла, епископом из Кувейта…

Ни у одной капиталистической разведки, включая американскую и английскую, нет таких богатых источников информации, как у Ватикана, имеющего агентов в рясах и на австралийских копях, и в джунглях Нигерии.

Кардинал Агаджанян, один из крупнейших специалистов Ватикана по «восточным делам» и вопросам, которые в миру именуются разведкой, в эти дни совершал поездку по странам Азии. «Оссерваторе романо» сообщала, что в Карачи он торжественно освятил новую часовню, после чего отбыл в Индию.

Французские кардиналы и еписко.пы готовились к ассамблее, назначенной на 12 октября. Им предстояло более определенно высказаться о войне в Алжире. Задача щекотливая, если учесть, что огромное большинство рядовых французских католиков резко осуждает деголлевскую политику в Северной Африке, а Ватикан до сих пор предпочитает выступать с двусмысленными заявлениями, в которых деятельность французских колонизаторов не одобряется, но и не осуждается. Католическая церковь не собирается покидать Алжир даже в том случае, если колонизаторы будут изгнаны. Не зря же в сентябре ускоренными темпами шли работы по завершению храма Святого сердца в Алжире, сооружения из железобетона, рассчитанного на века…

В Италии, где у власти находится богоугодная христианско-демократическая партия, святым отцам действовать легче, чем где-либо.

В Реджо-ди-Калабрия во вторник продолжалась «социальная неделя итальянских католиков». Кардинал Сири выступил с докладом «Равновесие между людьми и естественные ресурсы как факторы социальной справедливости». Трудно было, конечно, разглагольствовать на тему о социальной справедливости в краю безработных и нищих батраков. Поэтому Сири основные усилия направил на то, чтобы с теологической точки зрения оправдать массовую эмиграцию итальянцев в другие страны. «Ресурсы ищут там, где они есть»,— заявил кардинал.

Разумеется, и предвыборная борьба в Соединенных Штатах ни на миг не ускользала от всевидящих очей князей католической церкви. Экономические и политические интересы Ватикана и США в наши дни столь тесно переплетены, что исход выборов президента США очень много значил для будущей политики святого престола.

Кардинал Спеллман, долгие годы служащий связующим звеном между государственным секретариатом Ватикана и Белым домом, откровенно выступал в пользу Никсона, против католика Кеннеди, взгляды которого казались кардиналу недостаточно реакционными. Ватикан был в трудном положении. И где-то на тайных советах Иоанна XXIII с приближенными кардиналами вызревало будущее решение: в случае успеха Кеннеди отдать предпочтение перед Спеллманом какому-нибудь менее скомпрометированному кардиналу…

В Гаване монсиньор Эдуардо Масвидаль, ректор католического университета на Кубе, и втихомолку и явно занимался пропагандой против революционного правительства Фиделя Кастро.

Ко всем материкам, словно паутина, тянулись незримые нити от маленького государства на берегу Тибра, площадью меньше, чем Центральный парк культуры и отдыха в Москве. Паутина, сплетенная одной из самых реакционных организаций современного мира — католической церковью.

 Приезжая в командировку в столицу нашей Родины рекомендуем при выборе жилья обратить внимание на гостиницы в свао. Удобство проживания и доступная ценовая категория решает все проблемы приезжих.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме