Боевые искусства: проблема выбора

976679967679679Многие начинающие спортсмены, решившие посвятить свою жизнь изучению боевых искусств, сталкиваются с проблемой выбора. Не каждый человек, способен сразу найти себе единоборство по душе. А этих единоборств помимо стандартных, с которыми сталкивались все: бокс, кикбоксинг, карате, самбо, тхэквондо, борьба и т. д. существуют также и такие, названия которых вам никогда не приходилось слышать — крав-мага, капойера, айкибудо и т. д.

Как же все-таки выбрать боевое единоборство, и на что следует опираться при решении этой довольно-таки нелегкой задачи, попробуем разобраться в данной статье.

Цели, которые вы преследуете

При выборе боевого искусства, как и во многих других сферах жизни, необходимо сначала разобраться в своих желаниях. Их может быть очень много, и зная их, вы можете быстро сориентироваться в выборе единоборства. Разобьем их по пунктам:

  1. Желание накачаться, повысить свою физическую форму, так сказать «сбросить жирок».
  2. Не менее популярной целью, за которой следует большинство людей идущих в спортзал, есть желание научиться драться. Поставить удар, чтобы не только ни дать себя в обиду, а по возможности и защититься от хулиганов.
  3. Получение КМС, МС, а в дальнейшем, и продолжение своей карьеры в профессиональном спорте. Такую цель можно отнести к «высоким», ведь ее преследуют лишь спортсмены, которые ставят свою планку на максимум.

Преследуя цели из первого пункта, иногда бывает достаточно пойти в тренажерный зал, который является хорошей альтернативой залам единоборств.

Расписали цели, теперь можно пройтись по секциям, которые могут их удовлетворить. Итак, первую цель в полном объеме могут удовлетворить секции с уклоном на физическую подготовку бойца, развития таких качеств как скорость, реакция, сердечно-сосудистая, дыхательная и силовая выносливость, ловкость и т. д. Что же может их развить? Несомненно, такие секции как бокс, кикбоксинг, рукопашный бой — все то, где главным образом упор идет на выносливость и силу бойца.

Если ваша цель научится драться, то вам необходимо освоить именно ударные техники: кикбоксинг, самбо, тот же бокс. Вряд ли на улице, в серьезной стычке, вам поможет «восточная философия» того же «тхэквондо» с его гармоничным стилем ведения боя.

745754754745574

«Третью цель, можно реализовать в любом виде единоборств» — скажут многие. И ошибутся. Ведь некоторых видов боевых искусств, просто-напросто нет в тех же Олимпийских играх. А если ваша цель — стать знаменитым бойцом, то вы просто обязаны пройти их, как это сделали большинство выдающихся спортсменов. Чтобы воплотить эту цель в жизнь, необходимо тренироваться, как говорится: «в поте лица», ведь успеха в этом деле добиваются лишь единицы…

Краткое описание основных бойцовских единоборств

  • Бокс — контактный вид спорта, который основан на ударах руками. Сильным отличием этого единоборства от других, есть уклоны и нырки, которым и уделяются большое внимание на тренировках.
  • Карате — контактный вид спорта, где удары преимущественно наносятся руками и ногами.
  • Тхэквондо — боевое искусство, в котором удары бьются по большей части ногами.
  • Самбо — популярное в странах постсоветского пространства боевое искусство, которое соединяет в себе технику и стили многих бойцовских искусств. Переводится самбо, как техника самообороны без оружия. Направлено на нейтрализацию противника, вывода его из строя. Рукопашный бой произошел именно от самбо, включив в себя все его тонкости и элементы.
  • Айкидо — относительно молодое бойцовское искусство,  основано потомком старинного рода самураев Морихеи Уесиба. Задача айкидо — не проявляя агрессию, находясь в гармонии с внешним и внутренним миром, контролировать каждое действие противника, и в случае его нападения использовать его силу против него же самого. Основными принципами айкидо есть изящные, элегантные движения, на что во время тренировок ставится самое большое внимание.
  • Дзюдо — боевое единоборство основное на технике боя дзю-дзюцу. В айкидо соревнований как таковых не предусматриваются, есть лишь постоянное оттачивание техники, и боевых приемов.
  • Борьба — это контактный вид единоборств, для которого характерной чертой являются броски и вывод соперника из равновесия. Выкручивание сопернику конечностей, борьба в партере, перевороты — все это лишь небольшой перечень борца. Различают греко-римскую, классическую и много других видов борьбы.

В странах СНГ наиболее популярными видами единоборств являются: бокс, кикбоксинг, самбо, рукопашный бой, в то время как восточным единоборствам уделяется гораздо меньше внимания. Это также связано с дорогостоящими занятиями у тренеров, в которых, честно говоря, имеются большие сомнения относительно их квалификации.

Травмы

Сделав такой важный шаг, как поход в секцию боевых искусств, вы должны морально быть готовы к травмам рук, головы, а возможно и к более серьезным травмам. Чтобы избежать этого, вы должны обязательно пользоваться защитной экипировкой (капы, бинты, шлемы и т. д.), и пользоваться мерами предосторожности.

Качества необходимые для занятий единоборствами

Качества для боевых единоборств знают все, но не у многих они присутствуют. Не каждый выдержит даже неделю активного темпа бокса, не сломится от жестких спаррингов муай-тай, и не у каждого хватит выдержки продержаться даже до первых соревнований самбо. Тут побеждают только сильные духом люди, для которых слова мужество и решимость — не пустой звук. Характер можно закалить лишь в случае большого желания, и если это желание отсутствует, подумайте — а стоит ли вообще туда соваться?

Итог

Какую бы секцию вы не выбрали, важно помнить, что ваша жизнь, так или иначе изменится. Как говорил один умный человек: «Спорт — это сила, которая либо ломает человека, либо возносит его до небес» —  и эта фраза особенно касается именно боевых искусств.

J-sport.ru — товары для единоборств.


One Response to “Боевые искусства: проблема выбора”

  • GERA:

    Я лично,думаю , что именно , боевые , искуства , если они вам , запали в душу , и вам от этого хорошо .То можете считать , что вы ,сделали свои выбор ! Мы люди думаем , что мы , выбераем Спорт , а на самом деле , это он нас выберает . Я думаю , что в этом , есть , что — то ! Прочитал на этом сайте , про спорт , и мне , очень пришлось по душе ! Спасибо.

Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме