Биология на уровне молекул (5)

…Новые сведения об исследованиях относительного возраста горных пород пришли из Дагестанского филиала Академии наук. Путем определения количества продуктов распада различных радиоактивных элементов, содержащихся во многих минералах и горных породах, зная скорость этого распада, можно точно рассчитать время начала происходящего процесса. А это и есть момент образования того или иного минерала или познающую мысль, пришло позже. Оно наступило сейчас, когда в самую плоть и кровь семилетнего плана вошли прямые задания науке: найти там-то и столько-то месторождений полезных ископаемых. И идут, и находят! Создать такие-то материалы, такие-то технологические циклы. Находят и создают! Наша уверенность в себе основана не на стремлении истреблять, а на умении создавать. На весах истории лежат не просто эффективные способы открытых горных выработок в Сибири и иод Курском, а преимущества новой общественной системы. Мы живем на земле повышающегося плодородия, и это — достижение не только науки о почве и агробиологии, но и претворенной в жизнь науки о построении социалистического общества.

Под прогрессом науки мы понимаем то же, что понимал Менделеев, когда он стремился обратить на пользу людям как можно больше «повсюдных», как он выражался, то есть повсюду распространенных, веществ. Создатель мирового почвоведения Докучаев видел смысл своей жизни в исцелении земли. Пастер — в удлинении продолжительности человеческой жизни до ее естественного предела — 150—180 лет, что бы мы могли посетить интернет магазины купальников в Москве и уже хоть и преклонной возрасте чувствовать себя очень хорошо. Но чего стоят достижения медицины там, где совсем нет больниц? А в таком положении находится почти весь «черный континент». Что толку в достижениях науки о геохимических ландшафтах там, где две трети почвы смыто и развеяно в пыль, где отнюдь не коммунисты, а респектабельные чиновники, вроде директора по делам горной промышленности США, пишут о расхищении природных богатств людьми «беззаботными и удивительно невежественными».

Увы! Наука — это не только великое волшебство преобразования: упругие клубки молекул искусственного каучука, северные абрикосы, гибкое стекло. Это также рубильники электрического стула, колонны для производства вирусного токсина и ракеты с боеголовками, несущими атомную смерть…

Историю гангстеризма можно будет восстановить не только по бестселлерам, но и по государственным вестникам патентов. В промышленных дебрях Запада в ходу такой технологический термин, как «револьверный патент». Промышленные монополии — это в то же время монополии авторских свидетельств. Накапливаемые в сейфах крупных фирм «бумажные патенты» — это кладбище находок, своеобразные морги научных идей. Сложенные здесь патенты никогда не осуществлялись, но юридически они способны поставить под сомнение оригинальность любой мысли изобретателя. Подходящий «револьверный патент» приставляют к груди соперника, если он захочет ввести у себя какое-либо техническое усовершенствование или реализовать новое изобретение. Объединенную экономическую комиссию конгресса США трудно заподозрить в нелояльности к боссам. Но и она признает, что, скажем, автомобильный концерн «Дженерал моторе» использует лишь один процент патентов, которыми владеет. Пропасть между наукой и жизнью при капитализме углубляется на наших глазах.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме