Биология на уровне молекул (4)

И вместе с тем пачки скупых сообщений о научных работах, выполнявшихся в разных исследовательских учреждениях 27 сентября 1960 года, дают представление не только о международном разделении труда в науке, но и о совершенно своеобразной, новой «географии наук», которая характерна для социализма.

Известно, что, скажем, математика или геохимия, как таковые, не могут быть ни индонезийскими, ни норвежскими. Но творчество математических и геохимических научных школ может быть наделено чертами неповторимого национального своеобразия.

Двадцать седьмого сентября из Тбилиси пришли сообщения о подготовке к пуску новой быстродействующей счетно-электронной машины, устанавливаемой в университетском вычислительном центре. Это сообщение, по существу, рассказывает о том, что традиционная высокая культура математической мысли в сочетании с растущей культурой индустриальной породили в Грузии совсем новое направление творческих исканий. И действительно, почти в одно время с образованием крупного вычислительного центра в Грузии возникли новые институты: электроники, автоматики, телемеханики, прикладной химии, электрохимии, учреждены проектно-научные центры по приборостроению.

А вот телеграмма из молодой Латвийской академии наук, рассказывающая о новых исследованиях в области применения так называемых микроэлементов. Далеко не случайно в Латвии с ее развитым животноводством на первый план выдвинулась проблема борьбы с загадочной болезнью скота «сухоткой» — таково было ее местное название. Латвийские, ученые установили, что возникала она из-за отсутствия серовато-белого металла, высоко ценимого в металлургии. Сухотка оказалась кобальтовым голоданием животных. Подкормка несколькими долями грамма солей кобальта и меди бесследно изгнала сухотку с тех ферм, бичом которых она еще недавно была.

Но эти работы далеко выходят за пределы скромного телеграфного сообщения об одном из этапов их развития. Латвийские ученые сумели заглянуть под лоскутный, разнородный покров почвы и составить себе общее представление о землях Латвии — этой интереснейшей по своему минералогическому составу зоны. А в результате как-то само собой получилось, что Латвийская академия наук стала центром координации научных работ по микроэлементам, проводимых не только в Союзе, но и в других странах.

С ростом семьи, появлением детей необходимо заняться продажей 2-х комнатной квартиры и приобретать жилье побольше. Для этого рекомендуем обратиться к профессиональным риэлторам с сайта arka-5.ru


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме