Биология на уровне молекул (3)

Поскольку наука пронизывает все поры современного человеческого существования, становится непосредственным движущим началом, а в других ^случаях — ферментом, катализатором технического прогресса,— во всем мире исследовательские центры возникают при крупных университетах, больших заводах, они обслуживают гигантские компании. Современная наука— это прежде всего огромное предприятие, требующее могучего инженерного оснащения и крупных капиталовложений. Не этим ли объясняется, что наряду с широким распространением научного влияния на все стороны жизни одновременно происходит и концентрация генеральных «поисковых» направлений в немногих мировых центрах?
Одним из таких центров закономерно стал Объединенный институт ядерных исследований, расположившийся в Дубне, под Москвой. История его создания весьма характерна. Он — собственность двенадцати государств социалистического лагеря.

Одним из «приборов», которым пользуются экспериментаторы для создания потоков частиц, наделенных высокими энергиями, служит уникальное сооружение — мощный ускоритель, подарок Советского Союза. Одна из «деталей» этого устройства — кольцевой электромагнит — весит 36 тысяч тонн. Вместе с тем этот гигантский прибор, собранный в специально выстроенной для него «коробке» — многоэтажном здании, должен был быть собран с такой степенью точности, чтобы отдельные сегменты не расходились друг от друга больше чем на доли миллиметра. Сотни мощных вакуумных насосов непрерывно поддерживают состояние возможно более глубокой «пустоты» внутри этого прибора-левиафана. И все это ради того, чтобы в какой-то момент получить несколько фотографий быстролетящих частиц, запечатленных при помощи хитроумных приспособлений.

И еще один пример, подчеркивающий необходимость концентрации усилий, связанных со штурмом новых областей естествознания. Фотографический материал, повседневно получаемый в таком центре атомных исследований, как Дубна, настолько велик, что лаборатория одного этого института не в состоянии справиться с его изучением. Его анализ выполняется на основании подлинно братского международного разделения труда: им заняты специальные лаборатории в Бухаресте и Варшаве, в Пекине и Праге, в Берлине и Софии.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме