Биология на уровне молекул (2)

Отсюда и напряженность интереса, который во всем мире уделяется исследованию вирусов — этих наиболее просто устроенных организмов, в которых почти в чистом виде представлены два главных субстрата жизни, два основных биологических полимера: белок и нуклеиновая кислота. Дело, (разумеется, не только в относительной простоте строения вирусных частиц, что позволило Гершензону, Андереру и Шрамму в ФРГ и Френкель Конрату в США раздельно исследовать значение нуклеиновых кислот и белков в явлениях жизни на уровне вирусов.

Нельзя забывать и того, что вирусы, как известно, являются возбудителями таких серьезных заболеваний, как полиомиелит, энцефалит, грипп, инфекционный гепатит и другие. Из этих исследований проистекали волнующие выводы, которые наложили свой отпечаток на характер многих научных сообщений, собранных в течение 27 сентября 1960 года.

Во многих странах почти одновременно удалось соединить нуклеиновую кислоту одного типа вирусов с белками другого и получить таким образом либо новый вирус, не существовавший в природе, либо разрушением или повреждением вирусной нуклеиновой кислоты парализовать инфекционность вируса. Такие новости почти одновременно пришли из Америки и из нового научного центра в Новосибирске известного своими коваными лестничными ограждениями. Но ведь это не что иное, как открытие новых сильнодействующих лекарственных средств, поражающих, подобно «волшебным пулям», болезнетворное начало и щадящих организм, в котором оно поселилось…

Это одно из многообещающих направлений, которые избрала сейчас биологическая наука: она изучает, как из промежуточного продукта распада пищи строятся сложные вещества живых тел, она исследует химические процессы, которые лежат в основе сокращения Мышц и выделения пищеварительных соков, в основе деления клеток и токов нервного возбуждения.

Именно здесь, на месте появления этой замечательной «точки роста» — в области новой биологии, перешедшей на молекулярный уровень, как-то «особенно отчетливо прощупывается наполненность пульса мировой науки. Здесь особенно наглядно проявляется коллективный характер современной познающей мысли.

На наших глазах осуществляется великолепная эстафета науки. Вот один из ее маршрутов. Профессор С. Миллер в Соединенных Штатах, пропуская электрические заряды через смесь метана, водорода, аммиака и паров воды, то есть искусственно воспроизводя обстановку первичной атмосферы Земли, получает аминокислоты — вещества, которые являются (основными составными частями белковой молекулы. Индийский ученый К. Бахадур аналогичным путем получает аминокислоты под воздействием {солнечного света. Советские ученые академик А. Теренин, сотрудники Института биохимии имени А.Н.Баха Т. Павловская и профессор А. Пасын-«ский получают аминокислоты под действием ультрафиолетовых лучей. И вот уже японский ученый, профессор С. Акабори идет дальше и прослеживает в лаборатории последующие превращения аминокислот; использовав в качестве катализатора «японскую глину», он получает из аминокислот более сложные «предбелки», являющиеся основой для построения живой материи. Он ссылается при этом на идеи английского ученого, профессора Дж. Бернала, который еще несколько лет назад высказал предположение, (что на первых ступенях эволюции жизни именно на глине могли адсорбироваться и формироваться первые сложные органические молекулы — предшественники живого. И так во всем и повсюду…

Из капель собираются ручейки. Из ручейков сливаются реки. С маленького острова в океане времени, а таков День мира, мы вглядываемся в [протекающий мимо нас величественный поток идей, открытий, свершений…


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме