Белые ночи у Босфора

Питер далеко от Стамбула, а Нева, как известно, не впадает ни в Черное, ни в Мраморное море. Тем не менее, был случай, когда белые ночи появились у самого Босфора. Это было 27 сентября. Вечером генеральное консульство в Стамбуле устроило прием. Сотрудники консульства тепло встретили представителей науки и техники, деятелей просвещения и здравоохранения, писателей и журналистов Турции. Пришли и мы — группа туристов из Азербайджана, оказавшаяся в этот вечер в Стамбуле.

Когда большой зал был заполнен, погасла хрустальная люстра, и началась демонстрация советского фильма «Белые ночи». Хотя гостям вручили напечатанное на турецком языке либретто фильма, мало кто пользовался им: произведения Достоевского хорошо известны в Турции.

Фильм окончен. Радушные хозяева предлагают угощение. Турки с удовольствием пробуют русскую водку и покуривают наши папиросы. Идет оживленная беседа. Главная тема — деловые контакты, расширение связей, мир, дружба, сотрудничество.

Но вот за рояль села наша спутница, композитор и пианистка Фарида Кулиева. Ритмичные мелодии азербайджанской народной музыки заполнили зал. Затем исполнялись произведения Шопена. Последний аккорд потонул в аплодисментах. В круг вошла народная артистка Советского Союза Гамэр Алмас-заде. Она под восхищенные возгласы собравшихся исполнила азербайджанский народный танец…

Этот вечер на берегах Босфора оставил у всех хорошую память и добрые чувства. Мне захотелось сообщить читателю хотя бы самые краткие сведения о некоторых участниках приема.

Гамэр Гаджи ага кызы Алмас-заде 27 сентября 1935 года училась в Ленинградском хореографическом училище. Теперь народная артистка России и Азербайджана Алмас-заде — главный балетмейстер Азербайджанского государственного ордена Ленина театра оперы и балета имени Мирзы Фатали Ахундова, преподавательница Бакинского хореографического училища.

Фариде Тахир кызы Кулиевой в 1935 году было всего пять лет. За прошедшие двадцать пять лет Фарида-ханум окончила Бакинскую музыкальную школу и затем Азербайджанскую государственную консерваторию имени Узеи-ра Гаджибекова п-о факультетам композиции и фортепьяно. Теперь она преподает в консерватории, ее музыкальные произведения широко известны.

Профессор Касум Кязим оглы Гюль, бывший моряк, после окончания Ленинградского института инженеров водного транспорта работал директором Бакинского морского техникума, того самого, где в юности учился и сам. Ныне Гюль — видный ученый, автор научных трудов по географии Азербайджана, по географии и гидрологии Каспийского моря. Профессор Гюль — делегат Международного конгресса географов в Стокгольме и Международного конгресса океанологов в Нью-Йорке, где он прочел доклад на тему «Колебания уровня Мирового океана».

Академик Азербайджанской академии наук директор института истории профессор Исмаил Аббас оглы Гусейнов четверть века назад учился в Москве, был аспирантом Института национальностей при ЦИК СССР. Нынче летом на XXV Всемирном конгрессе востоковедов он прочел доклад на тему «Формирование и развитие азербайджанской нации».

Что касается автора этих строк, Сейфеддина Али ага оглы Аббасова, то он 27 сентября 1935 года был студентом Бакинского индустриального техникума имени Н. Нариманова. Ныне — на три четверти журналист, на одну четверть писатель, автор нескольких сборников рассказов, редактирует азербайджанский сатирический журнал «Кирпи» («Еж»).

Пережив длительный перелет в столицу нашего государство требуется отдых, как моральный так и физический. Гостиница рядом с аэропортом Шереметьево готова предоставить комфортное проживание по доступным ценам.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме