Без целей, без цепей, без оружия

Когда мы говорим о Дне мира 1960 года, мы невольно вспоминаем и тот первый День мира, который запечатлен в знаменитой книге, день, отделенный от нас четвертью столетия.

Мысль моя обращается к прошлому. В то суровое, трудное время подполья я работал в одной из газет Народного фронта, издаваемой Коммунистической партией Западной Белоруссии в Вильнюсе. Выходя из дому, я клал в карман все свое добро: зубную щетку, кусок мыла и тетрадь с моими первыми стихами. Я только что вышел из тюрьмы, и каждую минуту меня снова могли бросить за решетку каземата в Лyкишках. Реакционные власти лишили меня тогда на восемь лет всех прав.

Четверть века прошло с того дня. Какой неузнаваемой, цветущей стала моя Родина! По-богатырски развернул свои плечи белорусский народ, народ— воин, и партизан, сеятель и строитель, идущий вместе со всеми братскими народами Советского Союза к своей заветной цели — коммунизму.

Бедная, неграмотная в прошлом, Беларусь покрылась густой сетью школ и институтов, высоко поднялись корпуса новых заводов, и продукция с белорусской маркой теперь известна всему миру. Растут и хорошеют города, благоустраиваются села. Все больше замечательных мастеров становится среди тружеников преображенного сельского хозяйства. Золотыми звездами Родина венчает подвиги воинов великой армии мира и созидания. В каждом уголке моей республики бьет ключом творческая инициатива строителей коммунизма. Слово партии вдохновляет советского человека, ведет его вперед, к новым рубежам семилетки. Автомобили и лен, транспорт и химия, открытия ученых и победная поступь кукурузы, новые книги и электростанции, чудесные творения композиторов, зодчих, ваятелей и энергия свободного труда, которую не измеришь никакими миллионами киловатт,— это моя Беларусь!

Двадцать седьмое сентября застало меня в Нью-Йорке. Я участвую в работе сессии Генеральной Ассамблеи ООН в качестве члена делегации Белорусской Советской Социалистической Республики. На сессии выступил Никита Сергеевич Хрущев. Его слова, сказанные в защиту мира, его миролюбивые предложения известны миллионам людей всей земли. Еще задолго до того, как «Балтика» вошла в нью-йоркский порт, народы знали: от Советского Союза надо ждать новых великих дел во имя счастья всего человечества. И народы не ошиблись…

Трудно передать то торжественное ощущение, то чувство гордости и глубокого восхищения, с каким я слушал яркое, волнующее выступление Никиты Сергеевича. Такое же настроение владело большинством делегатов на Ассамблее, миллионами и миллионами людей, которые слушали речь Н. С. Хрущева по радио.

Эта речь затронула самые главные, самые животрепещущие, самые существенные вопросы современности. Она развернула перед человечеством конкретную программу мира, осуществление которой помогло бы покончить с колониализмом и с «холодной войной», с напряженностью в международных отношениях.

Каким же бедным и беспомощным было по сравнению с убедительной речью Никиты Сергеевича выступление президента Эйзенхауэра! В нем немало слов, но за ними ощущаются пустота, туманные обещания и ни к чему не обязывающие пожелания. Президент не дал ясного ответа ни на один вопрос, который волнует человечество. Можно было подумать, что речь президента США была рассчитана на людей глухих, слепых и потерявших память. Не удивительно, что «лебединая песня» уходящего со своего поста президента никого не могла вдохновить. Более того, она разочаровала самых близких его друзей.

Итак, в канун Дня мира второго форум государств в Нью-Йорке стал свидетелем исторического события — внесена на обсуждение народов программа разума и света, свободы для колониальных народов и мира во всем мире. Программа, изложенная главой Советского правительства.

Наступила новая эра. Рвутся цепи рабства в Африке, Азии, Латинской Америке. Все более мощно звучит голос миллионов, властно требующих покончить с гонкой вооружения, с «холодной войной». Именно поэтому нашли столь живой отзвук в каждом сердце слова Никиты Сергеевича, возглавляющего борьбу за мир без цепей, без оружия, без страха.

Приобретая новое оборудование, материалы, сырье мы сталкиваемся с проблемой доставки груза. Транспортная компания «Магистраль» начавшую свою деятельность в 2003 году заслужила положительные отзывы на рынке грузоперевозок. Так, доставка в Иркутск организована максимально эффективна, с гарантией сохранности груза.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме