А если без экзотики…(2)

…И вот 27 сентября 1960 года. Обычный день большого южного порта. Спешат в свои офисы клерки многочисленных торговых контор, в тоскливом ожидании пассажиров стоят велорикши, в порту разгружаются корабли, прибывшие сюда из самых различных концов земли, на английской военной базе солдаты несут свою обычную службу.

И газеты в этот день не порадовали читателей какими-либо особыми сенсациями. Вновь упали цены на копру. Но это уже «старая новость», не сенсация. Вот быстрота, с которой они падают, поистине сенсационна. Еще полгода назад пикуль копры стоил сорок два доллара, теперь — двадцать девять с половиной. Цены на копру достигли самого низкого уровня с 1957 года. А в перспективе дальнейшее падение. Нет покупателей…

Газеты мало пишут о жизни народа. Она, как и прежде, тяжела и безрадостна. Но, оказывается, нелегка жизнь и миллионеров, если судить по заметке, опубликованной в журнале «Филминдиа». У знаменитых сингапурских бандитов появилась страсть к охоте на миллионеров. Статистические данные говорят, что за последние шесть месяцев было похищено шесть толстосумов, в среднем по одному в месяц. Пятеро из них поняли, по-видимому, что бизнес есть бизнес. Они уплатили выкуп и были немедленно освобождены. Шестой, известный «бисквитный король», оказался скрягой и поплатился за это жизнью. «Таким образом,— пишет журнал,— у миллионеров есть миллионы, но нет душевного спокойствия».

В городе все еще переживают неудачу недавней миссии министра финансов Сингапура в Лондон. Корреспондент журнала «Истерн уорлд» пишет, что Сингапур получит от Англии лишь незначительную часть средств, необходимых для осуществления плана развития, то есть всего сорок три миллиона долларов вместо девятисот пятидесяти восьми. Зато Лондон не поскупился на вооружение. В прошлом году Сингапур попросил четырнадцать миллионов на «поддержание местных вооруженных сил» и получил их почти сполна.

В ворохе сообщений из-за рубежа, местной светской хроники, реклам и происшествий, заполнивших страницы английской газеты, нет ни одного слова о жизни английской военной базы, раскинувшейся на территории в двенадцать квадратных километров. Когда-то она широко использовалась для борьбы против национально-освободительного движения народов Азии. Да и сейчас угрожает их свободе и независимости, угрожает миру в Азии. Но теперь английские пушки не так уж страшны. Они не в силах восстановить британское владычество в Азии. Пророчество Раффлза не • оправдалось. Азия вышла из-под английского контроля, и недалек тот день, когда и «врата вторые торговли мировой» будут служить народам Азии, а не империалистическим охотникам за чужим добром.

 Приближается теплые деньки и многие жители поедут на свои садовые участки. Отделка фасада дома первое чем стоит заняться после длительной зимы.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме