А если без экзотики…(1)

Громадные океанские лайнеры в ласковых объятиях бирюзовых волн южного моря, стройные кокосовые пальмы, покачивающие своими косматыми верхушками в легком бризе, многоязычный шум разноплеменной толпы, сомнительные кабачки, где происходит дележ денег, добытых неведомыми путями, где жаркие споры решает удар ножа или меткий выстрел…

Таким представляется Сингапур неискушенным любителям экзотики дальних южных морей.

Что ж, такое представление о Сингапуре вполне устраивало его хозяев, английских империалистов. Они не возражали против того, чтобы такая вот романтическая дымка прикрывала их деятельность, направленную на превращение Сингапура в форпост английского империализма на Дальнем Востоке.

Сингапурские воды бороздят не только белоснежные лайнеры, но и прозаические военные корабли, несущие британский флаг. Легкий бриз покачивает не только пальмы, но и стреловидные плоскости английских военных самолетов, базирующихся в Сингапуре. А что касается многоязычной толпы, то уж очень отчетливо выделяется в ее говоре английская речь.

Да, не экзотика пленила в свое время английских колонизаторов. В начале прошлого века, когда генерал-губернатор Явы Стэмфорд Раффлз обратил свое внимание на Сингапур, пристроившийся у самой южной оконечности Малаккского полуострова, это был болотистый, покрытый джунглями клочок земли, служивший прибежищем для пиратов.

Генерал-губернатор Раффлз был верным слугой английской короны и добился того, что султан Джохора, которому принадлежал остров, продал его буквально за гроши английской Ост-Индской компании. Большие надежды возлагали английские конквистадоры на Сингапур в своих захватнических планах. Тот же Раффлз говорил: «Обладание Сингапуром даст нам в руки контроль над Китаем и Японией, Сиамом и Камбоджей, не говоря уже об островах Голландской Ост-Индии и Филиппинах». Захлебываясь от восторга, английская буржуазия кричала: «Сингапур— это Гибралтар Востока!», а Редиард Киплинг даже посвятил Сингапуру напыщенное стихотворение, в котором писал:

Врата вторые торговли мировой
Могут быть закрыты
или распахнуты тобой…

В среде производителей компрессоров и компрессорного оборудования Челябинский компрессорный завод известен своим высоким качеством и доступной ценой.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме