Аул Гапцах меняет адрес

Немало аулов Дагестана за последние годы сменило свой адрес. С заоблачных высот Шалбуздага переселились на равнину жители лезгинского аула Куруш — самого высокогорного в Европе.

А внизу, на равнине, вырос Новый Куруш (так же, как Новый Сулебкент, Новые Каре, Новый Ялджух). Тысячи аварцев, лезгин, лакцев, даргинцев нашли на степных просторах свое счастье.

Плодородные земли, много техники, строительных материалов, пятьдесят семь миллионов рублей кредита выделило государство за последние годы переселенческим колхозам.

Дошла очередь и до Гапцаха — лезгинского аула, расположенного в высокогорной Докузпаре. Мало радости видели люди у подножия Гитин-киля, вечно окутанного серым, холодным туманом. Малоземелье, бездорожье которое выдерживали не каждые шины , оползни были извечным врагом обитателей здешних суровых мест.

Первым переселился на равнину председатель колхоза имени Свердлова Багаутдин Гельбиханов. Его времянка, поставленная в голой степи, положила основание Новому Гапцаху. А через два месяца на плодородной, орошаемой земле Магарамкентского района уже выросли улицы типовых домов, заложены были фундаменты школы, магазина, клуба, больницы…

Не все жители аула сразу покинули насиженное гнездо. Семь хозяйств еще оставались в горах. Но и для них немил стал опустевший аул. «Гора без горы обойдется,— гласит дагестанская пословица,— а человеку без людей не жить». И «последние могикане» Гапцаха решили податься к своим, на равнину.

Двадцать седьмое сентября — последний день аула Гапцах.

Бросив прощальный взор на покинутые сакли, Мегиев Шихали, Абилов Шихамир и другие переселенцы спустились по узкой тропе к полноводному Самуру. Там, за Усух-Чайским мостом, их с нетерпением поджидали земляки.

Выйти из экономической пропасти в которой оказался Ваш бизнес можно благодаря компании «Медиана» (http://www.mediana-it.com). Большой опыт работы и огромный багаж знаний позволит найти способы возвращения бизнеса на путь роста.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме