Асуан — светлая надежда арабов

На строительстве высотной Асуанской плотины сегодня обычный трудовой день.

Советские и арабские механизаторы вынули уже более тысячи кубических метров скальных пород из открытого водоотводящего канала. На курсах механизаторов идут экзамены. Право вождения экскаваторов, бульдозеров и управления буровыми станками получили семьдесят шесть слушателей. С железнодорожной станции Садака (Дружба) на строительство поступили новые партии советских машин и оборудования.

Высотная Асуанская плотина, которую арабы называют «светлой надеждой», по-прежнему в центре внимания всего народа ОАР. И это не случайно. Египет рожден Нилом — жизнь страны полностью зависит от этой реки.

Теперь Нил укрощается совместными усилиями советских и арабских рабочих и специалистов. Строящаяся по советскому проекту высотная Асуанская плотина явится одним из крупнейших в мире гидротехнических сооружений. Ширина плотины у основания будет равна тысяче двумстам метрам, длина ее — более пяти километров и высота — сто одиннадцать метров. Асуанская плотина будет в семнадцать раз больше знаменитой пирамиды Хеопса. За плотиной возникнет море объемом в сто тридцать миллиардов кубических метров воды. Оно в девять раз превысит размеры Женевского озера. Длина его — пятьсот километров, из них сто пятьдесят километров приходится на территорию Судана. В отдельных местах ширина нового моря достигнет двадцати пяти километров.

Регулирование стока вод Нила даст возможность ОАР дополнительно оросить около миллиона гектаров земель. В Судане новый водный режим позволит удвоить площадь орошаемых земель. Подумать только — сотни тысяч мирных семейных очагов возникнут на новых землях, отвоеванных у пустыни плотиной Садд-аль-Аали!

В открытом канале будет сооружена самая большая на Африканском континенте и одна из самых больших в мире гидроэлектростанция мощностью в 2100 тысяч киловатт. Асуанская ГЭС станет вырабатывать ежегодно около десяти миллиардов киловатт-часов дешевой электроэнергии, что в четыре раза больше, нежели сейчас дают все электростанции Египетского района ОАР. Дешевая электроэнергия позволит заново создать электрометаллургическое производство на базе богатой железом асуанской руды, а также производство минеральных удобрений, расширить химическую промышленность и машиностроение. ОАР станет вполне самостоятельным в экономическом отношении государством.

Сейчас советских инженеров можно встретить всюду — в Азии, Африке, Латинской Америке. Мы строим сотни объектов. Наша помощь — помощь друзей. Вот почему ее принимают с благодарностью и радостью.

Здоровья Вашего питомца напрямую зависит от ухода за ним. Вызов ветеринара на дом — услуга позволяющая получить квалифицированную помощь не тратя время на поездку в лечебницу.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме