«Арамко» делает золото

По запасам нефти Саудовская Аравия — на третьем месте в капиталистическом мире, после Соединенных Штатов и Венесуэлы. Но «черный волшебник», который мог бы творить чудеса и превратить аравийские пески в цветущий сад, томится в цепях у «Арамко» — так сокращенно называется «Ара-биен-америкэн ойл компани». Месторождения нефти, нефтепровод, нефтеперегонные заводы в Рас-Тануре, земли и дороги древней арабской страны, Саудовской Аравии, принадлежат заморским империалистам. С 1946 года Соединенные Штаты контролируют крупнейшую на полуострове воздушную базу в Дахране. Здесь же расположились их основные производства химической промышленности, бытовой ( вплоть до кондиционеров) и многих других.

Двойной жизнью жила страна 27 сентября 1960 года. Уже разъехались по домам, вернулись по караванным дорогам на родину паломники из священных для мусульман городов — Мекки и Медины.

В глубине страны шейхи втихомолку занимались работорговлей. Индийский журнал «Филминдия» писал, что цена на девушку колебалась от четырехсот до семисот фунтов стерлингов… А по асфальту в столице Эр-Рияде и в районах нефтепромыслов катились роскошные автомашины американских служащих «Арамко» и местной знати, которой немало перепадает с барского стола Рокфеллеров.

Как и 27 сентября 1935 года, в стране основным законом считался Коран. Шли разговоры о конституции, проект которой разрабатывала группа либерально настроенных принцев и шейхов. Кое-кто питал надежды на то, что вскоре будет урегулирован спор с Англией из-за богатого нефтью оазиса Бурайми: ведь 19 сентября туда отбыл из Эр-Рияда личный представитель Хаммаршельда шведский посол в Испании Риббинг. Но большинство арабов уже разучилось верить ставленникам колонизаторов: слишком свежи в памяти Суэц и бомбардировки мирных деревень Омана.

И отражая настроения народных масс, представители Саудовской Аравии в ООН поддерживали предложения, направленные на уничтожение колониализма, на прекращение империалистических интриг на Ближнем Востоке, на поддержку борьбы алжирского народа за свободу и независимость.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме