Алексей Курилов, водитель электропоезда

Первый выпуск пилотов, подготовленных Магнитогорским аэроклубом, состоялся 27 сентября 1935 года. В их числе был и Алексей Курилов, дежурный электрик механического цеха металлургического комбината. Осуществилась мечта сына пастуха: он стал летать!

Летчик-инструктор аэроклуба Алексей Курилов несколько лет сам готовил пилотов для нашей Родины.

Работали мы тогда с большим желанием,— рассказывает Курилов.— Вспомните, как в 1935 году на всю страну прозвучал клич Ленинского комсомола: «Молодежь — на самолет! Подготовим сто пятьдесят тысяч советских летчиков!».

С фашистскими воздушными пиратами командиру звена Курилову пришлось встретиться уже в первые дни войны. Тяжелые бои вели тогда наши летчики. Враг остервенело рвался к Москве, бросал в бой черные стаи «юнкерсов», «хейнкелей» и «мессершмиттов». Навстречу им вылетали советские истребители и в их числе — звено нашего земляка Алексея Курилова.

Насколько он был скромным, даже застенчивым на земле, настолько яростным и отважным становился в воздухе. На счету Алексея Курилова более пятисот боевых вылетов, семь сбитых фашистских самолетов.

Двумя орденами Красного Знамени отметила Родина заслуги воспитанника металлургов Магнитки. Когда командованию потребовались опытные, бывалые летчики, чтобы наносить мощные удары по глубоким тылам врага, Алексей Курилов сел за штурвал бомбардировщика.

В те дни я хорошо знавал Курилова, мы служили в одной эскадрилье. Алексей летал ночью, в плохую погоду и всегда точно выводил свою машину на заданную цель.

За умелые боевые действия, за мужество и отвагу гвардии старший лейтенант Курилов был награжден еще одним орденом Красного Знамени и орденом Отечественной Войны первой степени.

Сейчас Алексей Филиппович Курилов на Магнитке. По железнодорожным путям металлургического комбината водит мощный электровоз.

— Поверьте,— говорит он,— гораздо приятнее управлять электровозом, чем истребителем или бомбардировщиком. И как ветерану войны и как отцу троих ребят, мне очень хочется, чтобы на земле никогда больше не было войн.

Это общее мнение. Вот почему мы так внимательно следим за работой XV сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. От всей души желаем советской делегации, товарищу Хрущеву больших успехов в благородной борьбе за мир и безопасность народов.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме